// 초복에 먹기 좋은 보양식 및 만드는 방법

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초복에 먹기 좋은 보양식 및 만드는 방법

비숑의 생활 태크 2024. 7. 9. 17:29
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1. 초계탕

저는 백종원 프로그램인 '백패커'를 자주 봅니다. 이번에 유해발굴감식단과 국군 장병들을 위한 출장 요리를 하는 것을 보았는데, 잠시나마 더위를 식혀줄 시원한 요리로 초계탕이 선별되었습니다. 초계탕을 먹는 장병들은 너무 맛있게 먹더라고요. 그래서 저도 초계탕을 한번 만들어봐야겠다고 결심했습니다.

더운 여름날 시원한 초계탕은 순식간에 기력을 보충해 줍니다. 식초와 겨자를 넣어 상큼하고 깊은 국물은 여름철 '집 나간 입맛'도 돌아오게 합니다. 초계탕은 <진연의궤>나 <진찬의궤>에도 궁중음식으로 기록될 만큼, 보양식으로서의 역사가 길죠. 원래 북한에서 겨울철 별미로 먹던 음식이지만, 얼음을 쉽게 구할 수 있는 오늘날에는 대표적인 여름 보양식으로 자리 잡았습니다.

백종원은 방송에서 210인분 단체 급식을 의뢰받아, 누구나 따라 할 수 있는 간단한 레시피로 초계탕을 만들었습니다. 생닭 대신 냉동 닭가슴살을 삶아 먹기 좋은 크기로 찢고, 무, 오이, 얼갈이, 양배추 등 채소를 썰어 준비했습니다. 초계 재료들에는 식초를 부어 상큼한 맛을 살리고, 부족한 '닭 맛'은 치킨스톡과 치킨 파우더로 채웠습니다. 겨잣가루로 알싸한 맛을 더하고 간을 한 국물 베이스에는 얼음과 냉면 육수를 넣어 풍부한 맛을 냈습니다. 모든 재료를 섞고 대파, 고추 고명을 올리면 백종원표 초계탕이 완성됩니다.
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풍부한 단백질, 메밀과 찰떡궁합

초계탕은 가슴살 위주로 만듭니다. 닭가슴살은 단백질 비율이 매우 높아 대표적인 다이어트식으로 꼽힙니다. 살코기와 야채를 어느 정도 먹고 남은 국물에 메밀국수를 넣으면 '초계국수'가 됩니다. 메밀은 서늘한 성질을 가진 식재료로, 체내의 열을 내려 주고 배변을 용이하게 합니다. <동의보감>에는 메밀이 몸의 열기를 없애 주며, 소화를 돕는다고 언급되어 있습니다. 다만, 몸이 찬 사람은 메밀을 과하게 먹을 경우 원기가 빠져나갈 수 있다고 기록되어 있습니다. 단백질이 풍부한 초계탕에 소화를 돕는 메밀을 곁들이면 각각의 장점을 최대로 살릴 수 있습니다.


한편, 초계탕을 더 시원하게 즐기기 위해 육수를 얼려 요리하는 경우도 많습니다. 하지만 육수를 얼려 조리해 먹을 땐 소화불량이 생길 수 있어 주의해야 합니다. 찬 음식을 과하게 먹으면 소화기관의 온도가 낮아져 소화 효소 작용이 줄어들 수 있기 때문입니다. 소화가 덜 된 음식이 위장에 오래 머무르면 설사, 복부팽만 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

초계탕 3요소
1. 닭고기
2. 각종 채소 고명
3. 초계국물

재료 준비

- 냉동 닭가슴살 3덩이
- 무
- 양배추
- 얼갈이 배추
- 당근
- 오이
- 홍고추, 청고추
- 대파

육수 만들기(3인분)

- 물 1500ml
- 치킨 파우더 2T
- 치킨 스톡 1T
- 국간장 1T
- 설탕 1T
- 소금 1T
- 연겨자(or 겨자분) 1T
- 굵은 소금 1꼬집
- 식초 3T

*식초와 연겨자는 취향껏 조절 가능합니다.

조리 방법

1. 무를 채썰어 소금물에 담궈 씻어냅니다.
   - TIP: 무채즙이 초계탕 국물에 영향을 끼치지 않도록 소금물에 담갔다가 찬물에 담가 짠기를 없앱니다.

2. 오이, 당근, 양배추는 채썰고, 얼갈이배추는 듬성듬성 자릅니다. 홍고추, 청고추, 대파도 썰어놓습니다.
   - 채소 양은 필요한 만큼 조절하면 됩니다.

3. 냄비에 1500ml 물을 담고 치킨 파우더 2T, 치킨 스톡 1T, 국간장 1T, 소금 1T, 설탕 1T, 연겨자 1T, 굵은 소금 1꼬집을 넣어줍니다.
   - TIP: 국물 간을 보고 간이 좀 세다 싶어야 나중에 야채와 닭고기, 얼음을 넣었을 때 간이 맞아집니다.

4. 팔팔 끓인 후 식혀서 냉장고에 3~4시간 정도 넣어서 시원하게 만듭니다.

5. 냉동 닭가슴살 3덩이를 끓는 물에 넣고 속이 다 익을 때까지 익힌 후 찬물에 담가 식혀 먹기 좋게 찢어놓습니다.

6. 큰 볼에 준비한 야채들을 담고 닭고기살을 얹어 닭육수를 부어줍니다. 얼음을 넣어 더욱 시원하게 합니다.
   - 식초 3T를 넣어줍니다.


7. 국자로 야채와 닭고기살이 어우러지게 섞어줍니다.



시원하고 감칠맛 나는 백패커 초계탕이 완성되었습니다! 더운 여름날, 이 초계탕으로 건강하고 시원하게 보내세요.

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