// 양배추의 효능 10가지 혈전-암세포-간에는 어떤 변화가?

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양배추의 효능 10가지 혈전-암세포-간에는 어떤 변화가?

비숑의 생활 태크 2024. 8. 24. 16:09
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안녕하세요! 건강한 식습관에 관심이 많은 여러분을 위해 오늘은 양배추의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다. 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로, 비타민 U가 풍부하여 위 점막에 좋다고 알려져 있습니다. 최근에는 설포라판이라는 성분이 주목받고 있는데요. 이 글에서는 양배추의 건강 효과와 올바른 섭취 방법에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

양배추의 유래와 효능

양배추의 비타민 U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호해준다. 설포라판 성분은 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시켜준다.

양배추는 유럽이 원산지로, 여름철에도 고랭지에서 자주 만날 수 있는 채소입니다. 비타민 U가 많아 위 점막에 좋은 식품으로 유명하지만, 오늘날에는 설포라판의 건강 효과가 더욱 주목받고 있습니다.

설포라판의 효과


최근 한국식품영양과학회지에 발표된 논문에 따르면, 양배추와 같은 십자화과 채소에 풍부한 설포라판 성분은 혈전 생성과 암 세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 농촌진흥청과 안동대 연구팀의 분석에 따르면, 양배추 100g에는 4.33mg의 설포라판이 포함되어 있으며, 이는 브로콜리보다 두 배 이상 많은 수치입니다.

설포라판은 식이 황화합물로, 혈관 속 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화하고 유방암 및 전립선암의 암세포 성장을 억제합니다. 더불어 뇌신경 보호 효과로 알츠하이머병과 파킨슨병 예방에도 기여한다고 알려져 있습니다.

위 점막 보호와 재생 효과



양배추는 위 점막에 좋은 다양한 비타민을 포함하고 있습니다. 비타민 U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호하며, 비타민 K는 이미 손상된 위 점막의 재생력을 높여줍니다. 비타민 C는 칼슘 흡수율을 높여 위 점막 보호와 위의 혈액순환을 원활하게 하는 데 기여합니다. 또한, 비타민 U는 단백질과 지방대사를 도와 간 기능을 강화하는 역할도 합니다.


다음은 양배추의 주요 효능 10가지입니다

 

1. 항산화 작용

 



양배추에는 비타민 C와 E, 카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하여 체내의 자유 라디칼을 제거하고 면역력을 강화합니다.

2. 소화 개선


양배추는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있어 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

3. 체중 관리


저칼로리 식품인 양배추는 포만감을 주어 체중 조절에 유리하며, 다이어트 식품으로 많이 활용됩니다.


4. 심혈관 건강


양배추에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하고, 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

5. 염증 감소


양배추는 항염증 성분을 포함하고 있어 염증을 완화하고 관절 건강에 기여합니다.

6. 피부 건강


비타민 C와 유황 성분이 피부를 건강하게 유지하고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.

7. 암 예방


양배추는 글루코시놀레이트 성분을 포함하여 특정 암, 특히 대장암 예방에 효과적입니다.

8. 해독 작용


양배추는 간 기능을 지원하고 체내 독소 배출을 도와 해독 작용을 촉진합니다.

9. 뼈 건강


비타민 K와 칼슘이 풍부하여 뼈를 강화하고 골다공증 예방에 기여합니다.

10. 정신 건강


양배추의 비타민 B군은 신경계를 안정시키고 우울증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

건강을 위해 일상 식단에 양배추를 포함시키는 것이 좋습니다.


과식은 금물!


하지만 양배추를 비롯한 십자화과 채소에는 갑상선호르몬 생성을 억제하는 고이트로겐 성분이 포함되어 있어, 갑상선기능저하증이 있는 분들은 갑상선이 붓거나 갑사성기능에 이상이 생기니 양배추 섭취에 주의해야 하며, 몸이 찬 분 들은 생으로 먹는것이 좋지 않습니다 . 물론 다른 채소와 함께 소량 섭취하는 것은 큰 문제가 없지만, 과식은 피해야 합니다. 날것을 많이 섭취하면 소화가 잘되지 않습니다. 건강한 음식도 지나치게 많이 먹으면 오히려 해가 될 수 있으니 주의하세요.

양배추 영양소와 보관법


양배추에 들어 있는 대부분의 영양소는 열에 약하므로 생으로 먹거나 즙, 주스, 살짝 볶거나 데쳐서 섭취하는 것이 좋습니다. 양배추는 특히 아침에 공복에 먹는 것이 효과적이며, 전날 미리 잘라 놓으면 간편하게 섭취할 수 있습니다. 또한, 양배추 겉잎을 떼어내어 싸서 보관하면 갈변현상을 막고 쉽게 마르지 않도록 할 수 있습니다. 줄기를 잘라낸 후 랩 등으로 싸서 보관하면 신선함을 유지하는 데 도움이 됩니다.

결론


양배추는 위 점막에 좋고 다양한 건강 효과를 가진 훌륭한 채소입니다. 설포라판과 같은 성분이 혈전 생성과 암 세포 성장을 억제하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라, 위 점막 보호와 재생에도 기여합니다. 하지만 과식은 피하고, 적절한 섭취 방법을 통해 건강을 지키는 것이 중요합니다. 오늘부터 양배추를 식단에 포함시켜 보세요! 건강한 삶을 위한 첫걸음이 될 것입니다.

여러분의 건강한 식습관에 도움이 되길 바랍니다. 추가적인 정보나 궁금한 사항이 있으시면 언제든지 댓글로 남겨주세요!



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